無料カウンター

各種植物油芳香療法

資料來源:世茂出版社 植物油芳香療法

 

 



甜杏仁油ALMOND OIL


特性與使用方法:

雙手有濕疹和皮膚炎的人可以用苦杏仁製成膏狀來代替肥皂.據說,苦杏仁膏對防汗臭很有效,也能夠使雀斑看起來柔和些.從苦杏仁中能提煉出精油,但在 提煉的過程中,苦杏仁會釋放氫氰酸(hydrocyanic acid),毒性非常強.市場中有不含氫氰酸的苦杏仁油存在,並且用來調味.甜杏仁則是我們關注的重點.甜杏仁膏大多是加在食物裡,像是芝蔴糖,土耳其甜 點,果仁蜜餅和蛋糕等料理.甜杏仁果實可直接食用,糖包杏仁就是一道老少咸宜的甜點.甜杏仁油中含有豐富的必需脂肪酸,因此常被添加在美容護膚產品中,像 是滋潤乳液,護手霜,護膚液,夜間修護晚霜和柔膚按摩油.甜杏仁油幾乎是從事芳療按摩和全身治療的必備工具,它容易使用的特性深受使用者喜愛.它不會迅速 被皮膚吸收,能在按摩時提供較長時間的潤滑,是每一個芳療師必備的用品.甜杏仁油的品質和價格有時相差懸殊.甜杏仁原油通常呈淺黃色,有股淡淡的味道.經 過加工處理後,甜杏仁油變成透明無色,但是它原有的特性也在加工過程中喪失,變成每一家美容院都有的廉價商品.

 



酸渣樹油ANDIROBA OIL


特性與使用方法:

酸渣樹油最常被用於防雨和防寒上,以及強力防蟲.它對局部發癢,有鎮定和消腫的作用.傳統美洲藥典中,酸渣樹油亦被加在消除肌肉酸痛和疲勞的軟膏 中,對運動愛好者和武術家尤其有幫助.美容護膚用品中也可以添加酸渣樹油.由於不受比例上的限制,它可以是主要的護膚因子,也可當成基底油使用.各類護膚 產品都能找到酸渣樹油的存在,從身體乳液,修護液到除皺產品,尤其是為乾性,缺乏水分或受損肌膚而設計的產品.

 



杏桃核仁油APRICOT KERNEL OIL


特性與使用方法:

杏桃的子或核仁,有時亦稱為杏仁,在經過特殊的栽培下可以直接使用.但正如同真的杏仁,它帶有苦味,且含有氫氯酸這種危險的有毒物質.和大部分市面 上販賣的商業製造油比較,杏桃核仁油含有較多的單一不飽和酸.它也含有一種叫做亞麻仁油酸的成分,能輕易地被肌膚吸收,提供細胞所需的精華與高度的維他命 A前身物質.杏桃核仁油常用在改善動脈硬化和抗關節風濕症.臨床上的經驗顯示,適當地將杏桃核仁油和腰果油與南非鉤麻油調配在一起,對關節痠痛非常有效. 在保養品方面,由於它的質地不油膩,杏桃核仁油是很珍貴的臉部按摩油,尤其適用於乾性和敏感性肌膚.

 



摩洛哥堅果油ARGAN OIL


特性與使用方法:

摩洛哥堅果油具有軟化皮膚的功能,適合受損或成熟型肌膚.它內含大量不飽和脂肪酸,可以幫助肌膚修護.摩洛哥堅果的果實內有大量的油酸和亞麻仁油酸 的不飽和油質(可高達35%),許多晚霜和乳液的成分中都有摩洛哥堅果油,尤其是較滋潤型的保養品.由於含有豐富的養分,它也被塗抹在眼睛四周的細緻皮膚 上.就我個人的臨床經驗而言,除了用在顯示提早衰老和曬傷的皮膚上,摩洛哥堅果油是滿中性的油.與玫瑰果油搭配時,它可以有效地對抗疤痕和避免妊娠紋.生 油的顏色通常呈淡黃色,且不太可能是經由傳統方式萃取的!

 



智利榛果油AVELLANA or GEVUINA OIL


特性與使用方法:

智利榛果油的滲透性強,適用於按摩,可是會在表面留下一層保護膜.它屬於單一不飽和油類,容易保存.世界上有些國家仍持續使用動物油,像是貂油.由 於本質相近,智利榛果油可以取代這些動物油,因此,智利榛果油可被使用於寵物美容和療程.如果和某些軟膏搭配使用,它也許能成為一種強力的護膚或隔離膏. 智利榛果油含有豐富的棕櫚酸,對所有更年期婦女的肌膚都有益處.與昆士蘭果油調配使用,能有效地滋潤和抗老化.

 



酪梨油AVOCADO OIL


特性與使用方法:

從酪梨果肉取得的油,一開始是綠色的,但很快會氧化成咖啡色,並帶有刺鼻的味道.酪梨油傳統上是用在鎮定和保護皮膚.酪梨油能促進細胞再生,它最為 人知的是它能有效地改善乾性,脆弱和因曬傷而引起的腫脹等皮膚問題.酪梨油應該被加在所有和日曬有關的保養品內,和芝蔴搭配使用,效果可能不錯.反覆使用 於按摩時,酪梨油可以增加皮膚上層的含水量,也可以強化皮膚的彈性.它具有高達10%的固醇含量,常和抗關節炎的藥物搭配使用.酪梨油的特點是含有比雞蛋 還多的維他命D.若能加在所有專門為居住在陽光少的深膚色人種設計的保養品中,會有很大的益處.在印第安人的傳統藥方裡,酪梨油和迷迭香精油一起使用能有 效刺激毛髮生長.

 



巴巴樹油BABASSU OIL


特性與使用方法:

巴巴樹油多為食用,工業用途方面則是製造肥皂和洗衣粉.巴巴樹油無味,半固體,呈淡黃色到白色.最適用於護唇膏之類的保養品,和專為乾性,脆弱,受 損型髮質設計的美髮用品.巴巴樹油的組成主要是三酸甘油脂(triglyceride),只有極小部分是由單酸甘油脂,雙酸甘油脂,固醇及內酯所組成.美 洲的化妝品業者普遍使用巴巴樹油,被推薦用於防曬品,護膚乳,清潔乳液和口紅中.

 



黑種草油BLACK CUMIN


特性與使用方法:

黑種草油可以和月見草油及琉璃苣籽油相提並論.它含有豐富的不飽和脂肪酸.亞麻仁油酸是它的主要成分,有時可高達60%,這表示黑種草油是一流的食 物補充品,可加在沙拉醬中.愈來愈多的廠商將它製造成營養膠囊,黑種草的籽則能製成消化劑.就芳療和身體按摩而言,黑種草油可作為去角質或除死皮的基底 油.也可以將黑種草油和某些純露搭配加在凝膠裡,做成去角質的產品;若加入柑橘或松柏類精油,更可以增進這個配方的排毒功能.黑種草油加上荷荷芭油,可以 強化和軟化肌膚.只要一點點,黑種草的油就能有很大的效用.但是和苦楝油一樣,要讓生油的味道變甜,可是需要一些專業的精油知識和調油技巧才行.

 



黑醋粟籽油BLACKCURRANT SEED OIL


特性與使用方法:

因為它的化學組合為長鏈多不飽和脂肪酸,使黑醋粟籽油成為一種極為出名的植物油.它含有豐富的次亞麻仁油酸(GLC; gamma linoleic acid)人體會將次亞麻仁油酸轉換成對免疫系統和血液凝固極重要的分子.γ-次亞麻仁油酸乃是前列腺素和凝血素的前身.至於外用方面,黑醋粟籽油是一種 宜人討喜又有多用途的植物油,具有抗老化,滋潤和修復的功能.彈性對肌膚來說非常重要,次亞麻仁油酸正是維持肌膚彈性的重要元素.

 



琉璃苣籽油BORAGE OIL


特性與使用方法:

琉璃苣籽以含有豐富的γ-次亞麻仁油酸聞名.它是目前所知含量最高的植物之一,且有市售膠囊產品.有的時候為了提高γ-次亞麻仁油酸含量,琉璃苣籽 油會和其他的油搭配使用,如月見草油.草藥學家從很久以前就已經認定了琉璃苣籽油對哺乳中的婦女有益.含有琉璃苣籽油的化妝品具有潤滑和滋養乾性與敏感性 的肌膚的功能,它能夠淨化和平衡混合性和疲乏的肌膚,也可以使白頭髮有光澤.由於它有再生和強化的特性,琉璃苣籽油也被添加在抗老,除皺的產品中,用來抵 抗肌膚失水,缺乏彈性的現象.內服琉璃苣籽油可以增進免疫系統.退休年齡層的人若每天攝取γ-次亞麻仁油酸對身體健康很有益處.琉璃苣籽油添加在任何保養 品中,能夠賦予保養品多一層的平滑觸感,尤其是滋潤乳或晚霜.

 



山茶花籽油CAMELLIA OIL


特性與使用方法:

多年來,山茶花籽油一直被公認為非常的天然與安全,可以加在任何的美容產品中,作為活化成分,或是作為基底油,其用法沒有特別的限制.它常是手術時 的潤滑劑,也是將維他命直接注入體內的賦形劑.未經處理過的山茶花籽油呈黃色,有股清新的甜味.它不太會引起副作用,是非常安全的植物油.山茶花籽油對皮 膚和頭髮有超強的滋潤作用,適用於化妝品和保養品.它有保濕和重建肌膚的功能,更可以強化指甲.因為它有上述這些特色,山茶花籽油亦是美容用品的主要成分 之一,常被添加在洗髮精,防曬品,眼膠,護手霜,指甲相關產品,和專為成熟,受損和乾性肌膚設計的保養品中.山茶花籽油是我最喜歡使用的按摩油之一.它清 淡,不如橄欖油般油膩.雖然比較昂貴,但若能適當的與胡桃油和甜杏仁油融合,能在按摩時迅速地被皮膚吸收,滑潤但不油膩.所有的芳療師都該使用山茶花籽油 為客人做臉部保養和去除疤痕的療程.

 



油菜籽油CANOLA & RAPESEED OIL


特性與使用方法:

根據加拿大曼尼托巴大學的研究報導,油菜籽大部分是不飽和油脂,具有降低血液中膽固醇指數的功能.理論上,它應能有效調節肌膚表層.如今,油菜籽深 受大眾喜愛,已取代了菜籽的市場.菜籽裡包含一種有毒物質—芥酸.某些研究心臟疾病和癌症的研究指出,菜籽中的芥酸可高達近50%.我曾在北歐見過有機栽 培的菜籽,但是研究結果仍然不樂觀.相反的,油菜籽溫和,價廉,美國的一些小型化妝品公司抓住這個特性,強力地向芳療師推銷油菜籽.但是,油菜籽因本身並 非完全天然的產油植物,它仍需經過高度加工後,才能產生油脂.油菜籽中的亞麻仁油酸高達35%,而且別忘了這種成分和所謂細胞之間的連結物質非常相似,在 行銷炒作的手法之下,也難怪油菜籽油曾經比其他更為優質的植物油受歡迎.當然,還是有比加拿大平原地區出產的品質更好的油菜籽油.油菜籽常被用於低成本的 個人衛生用品,護手霜,顏面皮膚保養品當中,尤其是眼睛四周的保養品,適合成熟和乾性肌膚.

 



腰果油CASHEW NUT OIL


特性與使用方法:

印度的傳統藥典阿優斐達已有三千多年的歷史了,在這本藥典中記載著,腰果的使用可追溯到十六世紀,它一直被當成興奮劑,回春藥和開胃菜.腰果樹的果 子有豐富的維他命C,腰果本身則具有多種維他命,包括維他命A,D,K,PP,特別是維他命E;腰果中也有鈣,磷,鐵,氨基酸和脂肪酸.在腰果的成分中, 蛋白質大約占了20%,具有良好的氨基酸平衡,45%是脂肪酸,20%是碳水化合物.一般認為腰果能減輕腎臟疾病,對關節炎和風濕痛也有幫助.具有多項功 能的腰果也能用在與缺乏膠原或連接組織相關的疾病.腰果油常被作為基底油或擦劑,用來鎮定痲瘋病和牛皮癬,也可以治療水泡,疣,雞眼和潰瘍.由於它有豐富 的維他命E,使腰果能夠對抗自由基,並對氧化有著自然的抵抗力.這個特殊的功能,使得腰果油成為芳療師的必備用品之一,用來防止肌膚老化.許多的化妝品中 都含有腰果油,像是身體乳液,護手霜,按摩油,防曬油和護唇膏等.

 



蓖麻油CASTOR OIL


特性與使用方法:

蓖麻油有利瀉的特性,當成輕瀉劑使用,蓖麻油可引發小腸蠕動,食用二到八小時後就會順利通便.東,西方世界都長期使用蓖麻油.蓖麻油對肌膚有軟化的 作用.由於具有黏著性,可以使用蓖麻油來保濕或阻擋水分滲透.在飲食方面,蓖麻油常用於藥丸的保護層成分,也能加在非酒精飲料,冷凍乳製品甜點和糕餅中, 作為調味料.它有許多的工業應用,包括軟化原料,處理皮革,防水等功效.它也能被添加在化妝品中,像是口紅,護髮用品,軟膏,乳霜,乳液,透明香皂和栓劑 成分等等.因為它非常的黏稠,故不適用於芳香療法.蓖麻油通常呈淡黃色,有股特殊的氣味.當蓖麻油經過磺化或氫化之後,會形成常用於水中的分散劑,所以經 常被用於天然沐浴油及口腔清新劑等產品中作為精油成分的媒介.

 



大風子油CHAULMOOGRA OIL


特性與使用方法:

大風子油在半固體的狀態下呈淡黃色,溶化以後則呈深黃色.它有一種特殊的味道,可溶解在大部分的有機溶劑,進而萃取而出.大風子油會引起腸胃不適, 絕對不能內服或食用.大風子油大多用來治療痲瘋病,傷口和潰瘍.局部性的擦在關節上,可以減輕酸痛.在南印度,大風子油亦被用來治療慢性皮膚病與眼睛發 炎.建議用於風溼,關節扭傷,瘀青,坐骨神經痛和胸腔發炎.因為大風子油有某種殺菌的功能,所以也能用在治療傷口和潰瘍.在芳香療法中,大風子油可以用在 治療因為氣侯乾冷所引起的皮膚不適,像是加在臉部和頸部用品裡,以及治療手腳乾裂.它能夠添加在原來就很精良的複方,使其更為優良.它可以與德國洋甘菊和 南非鉤麻配搭,做成膠質對抗因發炎引起的疼痛.大風子油能做成油性乳霜治療雙手乾裂.

 



椰子油COCONUT OIL


特性與使用方法:

由於椰子油的成分大多是飽和油脂,使它非常的穩定,容易保存.椰子油的特性是軟化與滋潤肌膚,並形成一層保護膜.雖然被稱為椰子油,但它其實比較像 軟軟的奶油.椰子油很容易受到溫度影響,其溶點是攝氏25℃.它可以用來製造”假摩諾依油”,有些國家會用椰漿做成促進頭髮生長的軟膏.由於它具有良好的 保護作用,椰子油也被用在防曬和沐浴產品中,幫助乾燥,受損的頭髮和肌膚.一般建議將椰子油添加在治療乾燥皮膚的滋潤油和護唇膏中,它也能夠鎮定敏感,嬌 弱的肌膚.如果不做為乳霜中的濃化物或是基礎油,椰子油最適合獨具慧眼的治療師使用.它非常的滑潤,能夠存留在皮膚一段時間.使用後,皮膚會感覺很平順光 滑.它的價格不高,而且能夠妥善地保存精油.很多的療程都可以藉由椰子油來滲入身體,尤其能夠滋潤乾燥,缺乏生氣的頭髮.

 



椰乾油COPORAH OIL


特性與使用方法:

椰乾油的特性優點和椰子油一樣,用途也相同.

 



玉米油CORN OIL


特性與使用方法:

玉米油是從種籽的肧芽中提煉出的,由於它含有豐富的亞麻酸,可當做健康食品,通常是用來油炸或是烘烤食物.玉米油因為經過高度加工,所以不受芳療師 的青睞.但是芳療師卻使用歷經相似加工過程的小麥胚芽油.玉米油最棒的特色是它含有高度的不飽和脂肪.由於有大量的維他命E,它的保久性特佳,又有對抗自 由基的抗氧化物.

 



棉花籽油COTTONSEED OIL


特性與使用方法:

棉花籽油通常是黃色的.它成為許多廉價的化妝品和香皂的成分,因為它毛絨絨的棉莢能夠成為廣告上的最佳宣傳重點.棉花籽油也被加在廉價的乳霜,嬰兒用品與指甲產品裡.棉花籽油有時也會被用來增強潤滑度,但是具有專業眼光和著重保健的芳療師通常不會使用棉花籽油.

 



月見草油EVENING PRIMROSE OIL


特性與使用方法:

月見草油含有豐富的不飽和脂肪酸,是γ-次亞麻仁油酸(gamma linolenic acid;GLA)的主要來源之一, 因此是保健食品中不可或缺的一員,也能添加在化妝品中提供肌膚必需的養分. γ-次亞麻仁油酸(gamma linolenic acid;GLA)的應用包括治療血液循環不良,減少血塊,濕疹,其他與乾性肌膚有關的疾病,老化過程,神經失調,消化不良,月經疼痛,多發性硬化症,陽 痿,兒童過動症,以及酒精中毒.必需脂肪酸是免疫系統中重要分子的前身. γ-次亞麻仁油酸(gamma linolenic acid;GLA)的應用包括保健食品,像是藥丸,膠囊及藥粉類產品;在化妝品方面,特別是用於肌膚乳霜;此外還有嬰兒食品,農場與家庭蓄養的動物營養食 品等.雖然大部分的報導著重於它的醫療效果,我們必須了解到必需脂肪酸乃是細胞膜組成的前身,缺乏彈性的肌膚可以定期在局部塗抹再加上服用保健食品來改善 肌膚的狀況.適當地與沒藥精油調配在一起,可以改善指甲的彈性.我在許多的肌膚療程中都會使用月見草油,像是濕疹和牛皮癬,可以將月見草油加在滋潤乳液, 護手霜,身體乳液,清潔油,可溶性沐浴乳及潤髮乳中,加在化妝品中則是非常好的抗疤產品.適合與昆士蘭果油配搭使用.

 



亞麻芥油GOLD OF PLEASURE


特性與使用方法:

如果亞麻芥油對鳥有益,就應該對人類的頭髮也有幫助,這可能是亞麻芥油的最佳用處.有人提倡將亞麻芥油取代抹香油和荷荷芭油,這是因為在北緯另類農 作物採收方式的關係.南瓜油有軟化肌膚與保護的作用.市場上有比亞麻芥油更精緻,更適合身體按摩用的油,但它軟化與保護的特性,使它適合被加在需要沖洗的 產品,像是洗髮精裡,因為它可以形成一層保護膜,對抗乾燥的髮絲.

 



美洲南瓜油GOURD or PUMPKIN OIL


特性與使用方法:

一直以來,美洲南瓜油就被用來治療膀胱炎,當美洲南瓜油與蜂蜜或牛奶混合時,能夠為飽受排尿之苦的膀胱炎患者提供舒緩的作用.美洲南瓜自古就是人類 生病或復原時的重要食物之一,因為它容易消化,適用於胃很敏感的患者.初榨的美洲南瓜油有著良好的滋潤與重建作用,常用於身體乳液,護手霜和臉霜,適合乾 性,受損與成熟型肌膚.美洲南瓜油非常的安全,添加在化妝品中時,沒有分量上的限制.建議使用為護手產品.

 



葡萄籽油GRAPE SEED OIL


特性與使用方法:

加工過的葡萄籽油可用於食物的調味和油炸,它幾乎是無嗅且無味的.葡萄籽油並有幾種工業應用,像是作為精密機器的潤滑油.肥皂業者會用它來製造液態 肥皂.葡萄籽油含有豐富的亞麻油酸,有著建康食品的特色.由於價格低廉,加上化妝品公司大量的宣傳,葡萄籽油頗受芳療師喜愛,幾乎是人手一瓶.這其實是非 常令人憎惡的現象,因為將其與上好的純甜杏仁油,杏桃核仁油和胡桃油相比,它其實沒有多大的功能.在製造化妝品時,葡萄籽油是上好的填充料,非常有經濟效 益.它能夠滿足軟化肌膚與在表面形成一層薄膜的基本需求.它取代了白色礦物油,等於是礦物油的升級品,因此受到按摩師的喜愛,但比較不受正統芳療師的青 睞,因為他們著重活性原料的選擇.葡萄籽油具有潤滑和鎮定的功能,可加在化妝品的成分裡,也可以保持滋潤,預防皮膚老化.

 



榛果油HAZELNUT OIL


特性與使用方法:

榛果油是由樹上的果實而來.它的組成,穩定性和一些療效特性都與甜杏仁油相似,但是它的擴散力和滲透力比杏仁油好很多.它含有維他命A,B和豐富的 維他命E.因為它能滲透表皮層且不會在皮膚表面留下油污,榛果油是非常高評價的媒介油.它當然是有軟化滋潤的作用,但我鮮少單獨使用榛果油,除非是應用在 秀髮的保護上.搭配有刺激效用的精油,將頭髮浸泡在榛果油中,對乾性髮質有很大的作用.帶著些許油脂的榛果油能為肌膚提供非常有趣的重建作用,能夠添加在 多種不同的肌膚保養品中,像是身體乳液,護手霜,清潔乳液,防曬油,按摩油,口紅和沐浴乳.由於它的散播作用,使它能夠有效防止肌膚的水分流失,特別能夠 使敏感性肌膚與嬰兒的皮膚光滑柔軟.與芝蔴油搭配使用,加上一點金盞花浸泡油,是非常棒的日曬後護膚油.研究證明榛果油有過濾陽光的功效,因此可以與其他 防曬品一起使用.若是要作為商業產品,在做防曬的宣稱時,要特別謹慎.市面上得到販賣許可的防曬油都屬於合成產品,缺乏某些礦物質,可以藉著像是榛果油等 天然材料來補充礦物質的不足.

 



大麻油HEMP OIL


特性與使用方法:

醫學證明,大麻能幫助因接受化療而飽受噁心作嘔之苦的癌症患者以及多發性硬化症患者.我們的興趣是在大麻油上,鳥羽毛的應用可以證明用在人類頭髮和 指甲上應該會有不錯的效果.大麻油也能作為烹調用油,它的味道溫和不刺激,與葵花籽油相似.大麻油含有豐富的必需脂肪酸,Omega3和γ-次亞麻仁油酸 (GLA).局部外用時,大麻油的效果與橄欖油相似;它和較溫和的物質—例如杏桃核仁一起搭配,使用的效果很不錯.用做護髮時,可以按摩一下,在沖洗前留 在頭髮上一個小時,效果較佳,尤其適用於虛弱,受損,燙過的頭髮.加上荷荷芭油一起使用,是很好的主意.將大麻油按摩推入指腹,能夠增強與促進指甲的生 長.

 



荷荷芭油JOJOBA OIL


特性與使用方法:

荷荷芭油的組合成分與抹香鯨油類似,但比它更好.因為它與肌膚的相容性高,荷荷芭油被視為肌膚保養品與抗老化產品中的上好原料,因此芳療師可以將它 作為臉部調養複方中固定且必要的成分.它被廣泛運用在洗髮精,護髮乳,肥皂,臉部與身體乳液,防曬品和口紅裡.它的傳統用法是保護乾燥的皮膚,世人應了解 荷荷芭油其實能夠幫助控制油脂或是容易出油的皮膚.因為它有消炎的成分,與其他的植物油和精油搭配使用,能幫助青春痘患者.它也可以是其他減輕關節疼痛與 發炎複方中的好幫手,像是關節炎.


在製藥上,荷荷芭油也被添加在肌膚用品中,用來對抗濕疹,頭皮屑,青春痘等.荷荷芭油非常容易使用與保存,因為它具有強烈的抗氧化特性.

 



奇異果籽油KIWIFRUIT SEED OIL


特性與使用方法:

奇異果籽油呈淡黃色,稍微有些黏稠,通常是經過加工的.它非常適合用於按摩,上手容易,可提供良好的潤滑作用,且不會在皮膚上留下明顯的薄膜.它的 用法與嬰兒油類似,適合應用於專業製藥,健康食品和化妝品.添加在不同的健康食品中時,奇異果籽油能夠促進與輔助細胞生長,尤其是神經與眼睛組織.它能滋 潤肌膚,適合身體按摩療程.除此之外,奇異果籽油豐富的必需脂肪酸表示它能夠被添加在抗皺紋的乳霜中,適用於各式各樣的肌膚,是潤膚乳中的珍貴添加物.但 在儲藏時要特別小心,因為奇異果籽油不易保存.

 



石栗油KUKUI NUT OIL


特性與使用方法:

淡黃色的石栗油不論是單獨使用或與其他油配搭,都是上等的選擇.當地的夏威夷人用它來保養肌膚和嬰兒的皮膚.它含有豐富的必需脂肪酸,對健康皮膚的 新陳代謝很重要.實驗測試證明,石栗油的多元不飽和必需脂肪酸含量是排列前茅的,這個特性使它成為皮膚與頭髮保養品添加物的上選.它最有名的用法是治療表 皮燒傷,皮膚乾裂,以及輕微的皮膚擦傷.它能減緩水分的流失,軟化頭皮,最重要的是,它能夠迅速地被吸收.使用石栗油時,應該也要將它的抗老化特性與它的 肌膚軟化特性一起列入考量.石栗油含有豐富的養分,極適合為成熟型肌膚做按摩時使用,同時也為芳療師提供良好的觸感與氣氛,是我個人最喜愛的油之一.

 



昆士蘭果油MACADAMIA NUT OIL


特性與使用方法:

昆士蘭果油的顏色偏淡,氣味清淡,是一種極為優質的按摩油.它能迅速地進入皮膚底下,卻依然在皮膚表面保有一層可推滑的油層.它的成分組成與人體皮 脂相去不遠.昆士蘭果油含有大量的棕櫚油酸(palmitoleic acid).很少植物油會像這樣,通常棕櫚油酸都來自於油類.棕櫚油酸是延緩肌膚以及細胞老化不可或缺的成分.專家們發現在更年期間,皮膚裡的棕櫚油酸含 量會大幅度降低.昆士蘭果油可以添加在任何抗老化療法或產品中,它的油不但容易乳化,而且能自由的溶解調和於其他油類.它的延展係數極佳,本身活性穩定, 只需要少量甚至不需要抗氧化劑.它對於皮膚顯著的療效價值,再加上所有上述特性,讓這種植物油成為極佳的天然產品配方.昆士蘭果油被認為是極佳的滋養油, 它不只能給予保濕滋潤,提供細胞修復特性,還能保護細胞脂質避免產生酸敗情形—即所謂的過氧化反應.它的實用性價值是針對成熟膚質,但是作為眼膠及其他脆 弱膚質區域的保養品也很有效.

 



白芒花籽油MEADOW FOAM OIL


特性與使用方法:

身為多功能的工業用已精煉原材料,白芒花籽油的用途廣泛,擴及化妝品,潤滑劑,臘,聚合物,界面活性劑,防水劑,以及織品和皮革製造等各方面.用於 化妝品製造時,它能容易地轉化成一種類似荷荷芭的液態臘,以及一種類似棕櫚臘(Carnauba)和堪地里拉蠟(Candelilla)的固態蠟.它是一 種含有大量維他命E成分,穩定度高的油.這似乎頗適合熱帶氣候地區的治療師選用,因為在那裏的油品保存情形很不穩定.如果將它與較為容易變質的油加在一 起,就能增進那些油的穩定度.和所有的油品一樣,白芒花籽油具有潤膚的特性,不妨考慮將它加入質感比較厚重的滋潤乳霜內.由於白芒花籽油獨特的質感,它能 成為園藝工作者或是重手工工作者專用乳霜的極佳基質成分.

 



乳薊油MILK THISTLE OIL


特性與使用方法:

乳薊草以它對於肝病患者的療效而聞名,是種具有排毒效果的藥草.乳薊草應該含有一種稱為利肝素(silymarine)的某個特定類型的類黃酮化合 物(flavonoids),這種成分賦予了植物本身保護肝臟細胞以及抗氧化的效果.體表敷用乳薊油絕對會是護膚配方中的必要成分之一,具有極佳的調理肌 膚以及修護效果.乳薊油也含有維持肌膚健康與機能正常所需的類固醇(steroids)成分,可針對皮下結構正在衰退以及/或是了無生氣且已受損的肌膚使 用.另外也適合加在排毒按摩油中或是改善橘皮組織的用油裡.

 



摩諾依油MONOI OIL


特性與使用方法:

摩諾依油呈淡黃色,並且具有保濕和滋養的效果,它可以單獨直接作為皮膚保養油或嬰兒油來使用.芳療師在臨床上已經發現它能給予肌膚柔軟及絲緞般的質 感.當不需要強調特定效果時,我會只為了單純的滿足而把它當成一般的按摩油來用!另外也建議將它用於頭髮保養,因為它能給頭髮帶來柔順感與光澤;此外,它 還是一種極佳的日曬後保養用油,因為它能保護皮膚與毛髮免於遭受因陽光與海水所造成的乾澀感.

 



辣木油MORINGA OIL


特性與使用方法:

芳療師們發現這種油對於極為乾燥的皮膚和膚質不乾淨或容易長粉刺的肌膚特別有效,它能立刻被吸收並且留下乾淨的觸感與質感.它的傳統用途像是作為精 油的基底油,作為芳香油,到今天都還存在,並且它和油膏基質及凝膠乳霜狀的香水基質都能相容均勻.要進行極為滋潤,滋養的身體或臉部按摩時,我會將它與同 樣適合用於成熟膚質的昆士蘭果油調和—辣木油占60%,其餘的都是昆士蘭果油—這個平衡配方的效果似乎非常好.它的良好名聲奠基於強效的抗氧化特性,這對 古早時代儲存油品的情況來說可是非常地重要.而今天這項優點也依舊存在,只是現在我們同時也明白辣木能針對抗老療程提供重要的抗氧化成分.在眾多據稱擁有 良好抗氧化特性的植物油中,它的療效特性遠超過抗氧化特性普通的椰子油,蓖麻油及葵花油,甚至與人們心中抗氧化效果最佳的荷荷芭油,鮫鯊烯及昆士蘭果油相 比時,辣木油也是其中的大贏家.

 



苦楝油NEEM OIL


特性與使用方法:

苦楝油含有一種稱為印楝素(Azadirachtin)的化學成分,具有強效的抗微生物活性.它同時具有殺蟲效果,並且用來作為花園裡許多小蟲子的 天然殺蟲劑,市售的殺蟲劑商品內也會添加這種成分.在芳療師的藥典裡,它經常可與精油調和,用來處理傷口,切割傷與擦傷.它具有極佳的抗黴菌效果,所以對 抗香港腳十分有效.它的諸多用途中也包含了處理皮膚表面反應的病毒及細菌感染,例如水痘.苦楝油是一種免疫系統的提振劑,直接塗抹在頭皮上能有效對抗頭蝨 的問題,也可以利用它來進行動物的健康保養.苦楝油在外用時,很多情況下是可以直接塗抹在皮膚上的.它強烈的氣味與顏色可以透過選用品質好的基質乳霜或乳 液,以及恰當的精油配方來掩蓋.

 



橄欖油OLIVE OIL


特性與使用方法:

橄欖油主要是用在烹飪及沙拉醬汁方面,而這些都是從橄欖油獲得健康益處的最佳方式.所謂的地中海式飲食法,也就是食物中含有豐富橄欖油,就是推薦給 患有心臟問題的人們.在這裡再一次提到,事實證明不含膽固醇的單一飽和脂肪也有同樣的益處,它能降低胃酸,並且有適度的通便效果,另外還能協助刺激膽汁分 泌.橄欖油用於一般按摩時,可能會顯得較為厚重黏膩,但有些人還滿喜歡這種感覺的.品質良好的橄欖油的確帶有一股強烈的氣味.傳統來說,橄欖油會用來處理 皮膚問題,並且用來浸泡指甲以促進指甲的強韌.它是一種常見的潤膚劑,並且具有消炎特性,還是防曬商品裡的有用成分,也用於皮膚上出現因昆蟲叮咬或遭受蕁 麻類植物刺傷的刺激部位.橄欖油一直被用來處理燙傷以及皮膚炎,特別是溼疹及乾癬,並且也用於敏感與龜裂膚質的護理.它在芳香療法中並不是個很吃香的植物 油,而它的最佳用法,我想應該是當成質感適中的乳霜裡的配方成分.有些人建議可以用橄欖油濕敷在愛滋病患者的身上.橄欖油是主要的食用油,且應該將它納入 任何健康保健的飲食中.

 



棕櫚油及棕櫚核仁油PALM and PALM KERNEL OIL


特性與使用方法:

和橄欖油與酪梨油一樣,棕櫚油可說是非果核萃取的油,它的油全都來自於棕櫚果肉.由於其中所含的胡蘿蔔素成分能促進維他命A在皮膚與細胞再生的作 用,棕櫚油被認為具有某些重要的再生特性.正如同所有富含必需脂肪酸的油品一樣,它具有重建細胞構造的能力,加強皮膚的保護屏障,並幫助維持皮膚的溼度與 健康.芳療師們能透過這種性質穩定的植物油做出有趣的皮膚保養品.棕櫚油用於化妝保養品中,通常用於頭髮的潤絲精,按摩油,護手霜,針對受損,疲勞或成熟 膚質的修護霜,防曬品以護唇膏裡;而棕櫚核仁油則類似椰子油,主要用在工業環境裡.

 



西番蓮果油或西番蓮花油PASSION FRUIT or FLOWER OIL


特性與使用方法:

目前只買得到精煉過的西番蓮花油,而這種油也可能被列為目前流行的用油.它的顏色呈淡黃色,並且能做成十分討人喜歡的按摩油,質地清爽,所以很適合 用於臉部按摩以及不喜歡”油膩感”的人.它很快就能被皮膚吸收,但還是推得動.高含量的多元不飽和脂肪酸使它成為保濕產品中的優良成分.由於它使用起來十 分方便順手,所以經常作為各種乳液的成分之一.

 



水蜜桃核仁油PEACH KERNEL OIL


特性與使用方法:

淡黃色的水蜜桃核仁油帶著最輕淡的氣味,能作為十分理想的臉部按摩油.我發現它的質感比其他兩位近親稍為厚重一點,帶著些許較為黏稠的觸感.水蜜桃 核仁油具有保濕,促進細胞再生以及修復組織結構的療效特性,所以也具有抗老化的價值.它能提供良好的天然皮膚脂質,所以即使和敏感性膚質也能相處融洽.它 最常被用在成熟膚質所適用的高級抗皺眼霜,護唇膏,護手霜以及身體乳液,乾性膚質保養品,以及按摩油當中—只需要清淡質感,卻同時需要足夠滋潤度的情況. 水蜜桃核仁油可以內服,並且由於它屬於帶有某些必需脂肪酸的單一不飽和脂肪,水蜜桃核仁油也是十分有益的營養補給品.

 



覆盆莓籽油RASPBERRY SEED OIL


特性與使用方法:

覆盆莓籽油已經為人使用多年,並且藉由德國的研究發現,在1960年代非常流行.在此之後,在加拿大,法國以及芬蘭便開始進行各種研究,所有的研究 結果都確定一種稱為鞣花酸(ellagic acid)的含酚化合物在預防攝護腺癌或乳癌之類的癌症預防方面具有重要的潛在功效.覆盆莓的種籽是療效成分的主要來源.覆盆莓籽油也具有抵抗UVB及 UVC的濾光特性.與其良好的抗氧化效果加起來,對皮膚會產生正面的加分影響.這些好處加起來,對於芳療師來說是個很有幫助的油.它是種質地清淡的油,並 且用於一般按摩時,在皮膚上並不顯黏膩.當皮膚出現發炎情形時還是能使用它,就連皮膚燙傷也可以.它具有收斂及軟化的特性,能成為良好的肌膚柔軟調理液.

 



米糠油RICE BRAN OIL


特性與使用方法:

米糠油是由稻米的外殼以及種籽的胚芽製成的,具有軟化肌膚,修復皮膚組織結構與保溼的特性,並且由於它的抗氧化功效,它也是抗老化產品中一項有用的 成分.米糠油裡的非皂化成分的含量很高,大約在3~4%左右,其中主要成分是一種叫做谷維素(oryzanol)的類固醇,這種成分具有降低膽固醇,對抗 壓力影響,促進血液循環,以及舒緩發炎反應的功能.米糠油也用於針對受損及軟細髮質的洗髮精,針對乾性,成熟膚質,特別是眼部周圍的潤膚霜裡.由於它的抗 氧化特性再搭配上提振微血管循環的功效,讓它對於眼睛周圍浮腫與黑眼圈的情況改善特別有效.在一般的使用方面,這種顏色極為淡黃的油具有中度的黏稠度,非 常適合用來進行臉部及身體的按摩.如果要非常強調以上所列舉的療效特性的話,就必須極度要求米糠油的品質.過度精煉的米糠油將無法施展相同的活性.谷維素 或阿魏酸(ferulic acid)都是市面上可以買到的營養補給品.

 



玫瑰果油ROSE HIP SEED OIL


特性與使用方法:

針對玫瑰果油所做的臨床實驗顯示它含有許多重要的必需營養成分,使得玫瑰果油是使組織再生,進而促進皮膚質地與消除疤痕及皮膚色素沉澱方面不可多得 的活性產品.它是對抗所有種類的疤痕效果最好的單種油品,包括反射性瘢痕,肥厚性瘢痕,超色性瘢痕,以及甚至對抗蟹足腫或舊有硬化的疤痕組織.它對於嚴重 摩擦所產生的燙傷也非常有效—對付這種情況,必須在連續一段期間內,每天在燙傷部位塗上玫瑰果油.它也能直接塗抹在身體上,或是加在其他配方裡來處理手術 疤痕,燒燙傷以及其他瘢疤暗點.透過與精油調和能製成最理想的配方,特別是雷公根(Centella asiatica)的藥草油.玫瑰果油的抗疤痕特性實在太多了,以至於人們幾乎都快忘了它其實也是抗皺紋效果最佳的油品之一.在保養品內加入玫瑰果油能淡 化臉部細紋與皺紋,減緩皮膚老化程序,並且加強肌膚的保濕與滋潤度.這種油比較不適合用於按摩,而且用在全身時會感覺較為黏稠,所以反而令它成為了滋養乳 霜,乳液及潔面劑的理想成分.單獨使用玫瑰果油來按摩的確能產生非常好的效果,但是依我的經驗,其實只要10%的比例就能產生很好的按摩效果.

 



紅花籽油SAFFLOWER OIL


特性與使用方法:

雖然價格較為低廉,質地清淡而且容易使用,但紅花籽油在芳療界卻從來沒有大紅大紫過.從經濟效益的目的來看,與其使用某些芳療師,美容師和按摩師們 拿給毫不知情的顧客與病人們所用的精煉油及廉價油(但謊稱是純質天然的),倒不如用紅花籽油還比較實在.紅花籽油裡含有豐富的必需脂肪酸,許多皮膚的療程 中都有良好效果.這種油含有大量的多元不飽和脂肪酸,使得它非常適合給患有動脈硬化或容易形血栓的人們當作營養補給品食用.它的新鮮度維持不久,所以假如 要成為烹調使用的話,得先確定它有沒有酸敗的情形,而且應該盡快用完.它也不適合用於油炸烹調.

 



芝麻油SESAME OIL


特性與使用方法:

芝麻油非常適合用於芳香療法中,它也是我最喜歡使用的油之一.它的滋潤效果非常好,而且是極佳的按摩用油.芝麻油也是極佳的料理油.芝麻油和胡桃油 能調和出質地油潤滋養的按摩油.多年來我一直建議將芝麻油以20%的濃度調成不同的用油,對皮膚保養方面能帶來極佳的效果.含大量必需脂肪酸與多元不飽和 脂肪酸,這種油具有肌膚修復與潤膚特性,也使它成為大受歡迎的肥皂與清潔用品的添加成分.它的保鮮情形和兩種罕見的特殊成分有關,即為芝麻素 (sasamine)和sesamoline,除此之外也受到β-榖固醇(beta sitosterol)的影響.於是除了潤膚的效果之外,還能強化肌膚結構的完整性,並且具有清除自由基的作用,使得芝麻油成為身體與臉部滋養霜,面膜及 敷體產品中一種非常實用的植物油成分.此外,它還具有輕微的親水性,所以作為泡澡用油時,感覺很清爽,一點都不黏膩.

 



乳油木果脂SHEA BUTTER


特性與使用方法:

最優質的乳霜與乳霜基質都用它作為首要的活性成分,它具有驚人的柔膚效果.它能讓雙手肌膚變得非常柔嫩.馬利人用它來處理扭傷與肌肉疼痛,而且它的 消炎特性使其成為抗風濕治療的好用基質.它也可以當做鬍後膏及乾性髮質的護髮素來使用.人們甚至將它塗在新生嬰兒的臍帶傷口上來協助癒合.乳油木果脂又稱 為雪亞脂,具有過濾紫外線的保護作用.它含有肉桂酸,是良好的保護成分.乳油木果脂也具有促進細胞再生及微血循環的作用,所以對於龜裂傷口及皮膚潰瘍有療 癒的效果.它的抗蛋白質酶(anti-elastase)效果【審訂者按:即保護並防止皮膚彈性纖維受損的效果】能預防妊娠紋產生,令肌膚更加柔軟.厚重 的膏狀質感以及從黃綠色到白色不等的色澤變化,使乳油木果脂其實是可以用來按摩的.你將發現皮膚會非常貪婪地把它吸收進去,並且出乎你意料之外的不會留下 油膩的殘油,使用後肌膚質感變得更柔軟有彈性.乳油木果脂的品質隨著季節與品種變化而有所不同;一般認為magnifolia品種的品質最好.乳油木果的 採收及處理方式也會影響到油脂最後的成分與品質.

 



大豆油SOYBEAN OIL


特性與使用方法:

大豆油都是用來烹調食物與作沙拉淋醬之用,它是一種良好的食用產品.大豆油含有豐富的卵磷脂以及許多天然化妝品中的原始成分,像是分散劑,清潔劑以 及乳化劑等.大豆油的工業用途非常廣泛,從燈油到顏料用油都有.製造大豆油時所剩下的豆渣也是許多動物飼料的基本配方.但是它在芳香療法方面的用途就很少 了,不過由於它的普遍性,所以不難在一些標籤上發現它以不同名義出現—只要確定它不是用來當做降低產品價格或占去大部份產品體積的成分就好了.由於它屬於 一種潤膚劑,能強化肌膚的防禦屏障,並且預防水分流失.它能用於滋養乳霜,身體乳液以及臉部和身體的保濕產品中.

 



葵花油SUNFLOWER OIL


特性與使用方法:

葵花油是繼橄欖油之後被認為最佳的烹調用油,在東歐地區甚至取代了橄欖油的地位.用於烹調的葵花油與用於醫療或化妝品的葵花油比起來,含有較少量的 亞麻仁油酸.在醫療方面,東歐中心地區的人們使用它的葉子與花朵來調理各種胸腔疾病,特別是當它和精油及藥草調和在一起時,能幫助舒緩支氣管炎的現象.葵 花油含有天然菊醣(inulin),對於氣喘的處理十分有效,與”土木香”(Inula)精油調和使用時效果更為顯著,所以非常適合用來處理呼吸道的問 題.葵花油在歐洲與美洲兩地也是處理風濕痛非常好用的一種民間療方.許多植物藥草油或浸泡油都是用葵花油作為基底.它是油溶萃取法所使用的主要材料.由於 它的質地比橄欖油還要精細,所以金盞花與聖約翰草油幾乎都是用它作基質.品質良好的葵花油對皮膚的保養效果非常好,它類似於人體的皮脂,並且能以仿傚天然 皮膚脂質的方式呈現中性油脂的特性.它也非常適合用於稀釋較為昂貴的油材,且因為有機的葵花油較常見,作為調油成分之一時也能提升產品的有機價值.葵花油 可以單獨直接作為按摩油使用,有時候的確會感到有一點黏膩粗糙,但是滑潤度與一般按摩的效果倒還令人滿意.它絕對比礦物油還要適合用來按摩,而且價格也十 分便宜.不要將按摩用與烹調用的葵花油混為一談了!透過它能在皮膚表面形成薄薄一層保護膜的特性,葵花油也能給予乾燥及熱風損壞的秀髮良好的潤澤效果.

 



瓊崖海棠油TAMANU OIL


特性與使用方法:

瓊崖海棠油具有療癒和保護的特性,以及強效止痛與帶著促進疤痕修復的消炎效果.它能與玫瑰果油調和使用,雖然一般來說都是單獨使用或與精油調和使 用.在南洋群島地區,它被用來舒緩因痳瘋,坐骨神經痛以及風濕而引起的疼痛,並且用來治療潰瘍與嚴重傷口.瓊崖海棠油被製藥業用來生產皮膚龜裂所使用的藥 膏,對於較為嚴重的皮膚問題也十分有效,例如燒燙傷與手術後的傷口癒合等.它的油裡含有帖烯類及酚類化合物,包括苯甲酸(benzoic acid).由於它的消炎,抗菌或清潔殺菌的特性,工業界發現瓊崖海棠油是一種製造保護性產品,例如舒緩乳霜,乳液與乳膏時極佳的原始材料;另外也非常適 合用於除毛後乳霜,日曬後乳液,或是痛瘡和輕微蚊蟲叮咬軟膏的製造.瓊崖海棠油並不適合用來按摩或食用,而且應該當作產品配方成分以及體表局部敷用.芳療 師們可以考慮用它來處理皮膚龜裂或嚴重損傷的問題.由它對神經痛的效果一向很不錯,對於關節與肌肉疼痛應該也會產生良好的效果.它的消炎與止痛特性表示它 很適合用來處理帶狀皰疹的問題.使用瓊崖海棠油的時候必須小心謹慎,並且要牢記它會促使局部的血流量升高.

 



胡桃油WALNUT OIL


特性與使用方法:

胡桃油被用來當做沙拉淋醬,人們非常欣賞它的口感與獨特的香氣.胡桃堅果能作為優良的飲食補給品,特別是新鮮的胡桃果,有時候也被稱為濕胡桃果.醃 漬過的胡桃果實在是一種美味佳餚.有一種高級烈酒與餐前酒就是用胡桃做成的.它的特性包括促進乳汁分泌,抗貧血特性以及降低血液中的膽固醇量等,同時也能 促進循環.胡桃油是不可多得的潤膚劑,能幫助皮膚保住水分並且軟化肌膚.它的滑潤度極佳,黏膩度中等.它的黏稠度足以維持在皮膚表面,不會立刻就被吸收光 光,使得它能成為最理想的按摩媒介.它也能用於滋養乳霜,身體乳液以及皮膚保濕產品中;但是它的不穩定性,顏色與氣味,可能會令品質較佳的精煉或半精煉胡 桃油比初次榨取的有機生油在選擇作為產品配方成分時更占優勢.

 



小麥胚芽油WHEAT GERM OIL


特性與使用方法:

小麥胚芽油含有非常大量的維他命E,並且能給予相當含量的不飽和脂肪酸.但是儘管如此,我們還是不能忽略它含有大量固醇以及維他命A及B群的特點. 它被用來當做沙拉淋醬以及健康食品中,也很適合製造膠囊以及其他醫療或營養補給品的製造.小麥胚芽油在芳香療法中經常被當成一種抗氧劑添加在配方裡,但是 光靠它裡頭所含的維他命E的量是沒辦法完全靠得住的—不過有總比沒有好!仔細找出它的天然維他命E含量,通常最多是0.2%.小麥胚芽油是一種潤膚劑,並 且用於滋潤乳霜,身體乳液以及身體與臉部的保濕產品中.它裡面所含的抗氧化成分使它成為修護霜與修護凝膠,以及其他針對成熟或受損膚質研發的產品所需要的 主要成分.由於質感頗為黏膩厚重,並且帶有一股特殊的氣味,使它並不適合用來按摩.

 



藥草油HERBAL OILS


藥草油或稱為浸泡油,和一般的植物基底油是不一樣的.藥草油的品質,和溶劑有著密切的關聯.溶劑本身也會有達到飽和的時候,也就是說它無法 繼續接納再多的活性成分,因為它已經吸收飽和了.所以藥草油的品質和它的容量沒有關係,重要的是專業的知識.藥草油的萃取方式有兩種,一種是工業萃取法, 另一種則是日光萃取法.後者是最簡單的方式,而且在家裡就可以直接進行.不論用哪一種方法,原始植材一定得要用最好的,植物基底油或溶劑也是一樣.進行日 光萃取法時,品質優良的有機葵花油是不錯的基底油選擇.一些產品品質較佳的製造商的確會利用浸透以及長期浸軟法,甚至以真空法萃取藥草油.萃取過程十分緩 慢,並且其最終產物能完全代表原本香草植物在脂溶性活性成分中所能發揮的潛力;這其中包括了許許多多無法透過蒸餾萃取的少量精油分子.止痛效果極佳的繡線 菊(Meadowsweet)就是一個很好的例子.浸泡油裡含有精油成分,在古時候曾是人們普遍使用的植物精華.它們對芳療師們來說是具有極高價值,使用 方便且安全的東西,不需要太深入的了解就能輕易上手.任何有關脂肪酸的檔案都隨著所使用的基底油品種類而有所不同,而且其實這和療效並沒有太大關聯.重要 的是其中的活性成分,以及個人與該香草之間的記憶為何.



主要三種藥草油


紫草油   Comfrey Symphytum officinale


是知名度最高的療程用藥草油.它曾被人稱為”編骨草”(knit bone),表示它運用在骨折,扭傷,即類似傷害方面的效果良好.打從羅馬時代起,人們就開始利用紫草,而它的效果十分顯著.其中主要的活性成分之一稱為 尿囊素(allantoin),具有相當良好的消炎效果.



金盞花油   Marigold Calendula officinalis


即是一般花園裡栽種的盆栽金盞菊(Pot Marigold).它的油在市場上一般都稱為金盞花浸泡油(Calendula Oil),用於防曬及日曬後乳霜中的效果非常好.希臘,印度以及阿拉伯的醫藥界都有它的芳蹤.金盞花在市場上有一個綽號叫做”蘇俄的盤尼西林 ”(Russian penicillin)—它的確能減緩肌肉緊繃及痙攣反應.它具有消炎,促進傷口癒合的效果,並且也適合用來處理痔瘡及皮膚龜裂的問題.



聖約翰草油   St. John’s Wort Hypericum perforatum


這種藥草已經享有能治療憂鬱症的盛名,然而它早從羅馬時代起便被人們用來舒緩焦慮.外用的聖約翰草油呈現濃艷的紅色,並且可用來緩解胃部痙攣疼痛與肌肉痙攣的現象.它也能用於切割傷與瘀血部位,不過對於燒燙傷最有效.使用後切忌避免陽光直射

 

SzeSee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()