無料カウンター

【明報專訊】隨覑秋冬天氣臨近,皮膚也漸見乾燥。市場上有不少護膚品出售,其中又以aqueous cream及emulsifying ointment的成分最單純,既有效,又便宜。

眾多護膚品當中,藥房有售的 Aqueous Cream 潤膚霜及俗稱「豬油膏」的 Emulsifying ointment,既有效,價格又非常便宜。醫生多處方這兩種護膚品給病人使用,連政府診所也採用。它們的好處是成分簡單,以石蠟(paraffin)及白蠟(white soft paraffin)等石油副產品為主,不含香料,無添加物,很少引起過敏反應,適合護理乾燥肌膚之用。

萬寧總藥劑師劉敏儀指出,Aqueous Cream 的質地較 Emulsifying Ointment清爽。若覺得前者滋潤程度不足,可轉用油脂成分較重 Emulsifying Ointment。

洗澡:具清潔去污功能 :

Aqueous cream或emulsifying ointment除了護膚外,也可代替沐浴露用來洗澡。史泰祖稱,兩者都有相當程度的去污功能,他自己便是使用前者來洗澡,後者用來潤膚。劉敏儀補充,極乾燥的皮膚適宜用emulsifying ointment洗澡,用法是塗抹全身後,以溫水畄洗。

主婦手與皸裂足跟  :

劉敏儀稱,每次洗手後薄塗一層aqueous cream,能減少乾燥現象。若能每晚睡前塗用,並戴上純棉手套(藥房有售)睡覺,便有如替雙手做手膜一樣,可加強護理效果。同樣的方法亦可處理皸裂的足跟,薄塗一層「豬油膏」,並穿上棉襪一整夜,替雙足做足膜,效果亦佳。翌日早上,塗抹後以溫水畄洗即可。

濕疹或皮炎 :

濕疹或皮炎(牛皮癬)患者的皮膚,在秋冬時分特別乾燥,可按醫生指示塗用aqueous cream或emulsifying ointment,保持皮膚水分。

其他參考 link : http://www.netdoctor.co.uk/medicines/100000160.html


個人體驗 ~

我的皮膚是屬於敏感 + 乾性膚質, 一遇到濕度較低的日子, 便會通身痕, 同時我亦是濕疹病患者, 有鑑於此, 有很多物質是不能用於皮膚上.

一向用爐甘石膏治療濕疹的我, 最初是嘗試著用熱製法製膏, 可惜總是油水分離做不成, 及後發現 A. Cream 是現成不添加的潤膚霜, 就是這樣用 A. Cream 開爐甘石粉, 一直搽到現在, 已經有 9 個月的時間, 現在濕疹已受控制.

當然, A. Cream 不是治療濕疹的藥方, 但因為它的特性乎合我敏感 + 乾性皮膚的需要, 再加上爐甘石的藥性, 以及手工皂的呵護, 我的濕疹漸漸好轉至受控制.

在 近期較乾燥的日子裡, 我已轉用較滋潤的乳木果皂, 可惜仍然有些少紅粒粒在已好轉的濕疹位置出現, 痕癢非常. 在看過一些坊間報導, 原來 A. Cream & E. Ointment 除了是潤膚霜, 還可以用來洗澡, 於是抱著試驗性質, 先來一個 A. Cream 洗澡, 效果竟然比用滋潤皂更滋潤, 但由於我是極乾燥皮膚, A. Cream 似乎不足夠, 於是再買一罐 E. Ointment, 這個 E. Ointment 用後, 連紅粒粒都沒有了, 近幾日連爐甘石膏也不需要啊.

以上只是個人體驗及分享.

 

SzeSee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()