無料カウンター

女子卸妝後皮膚紅腫送院

(明報)1月6日 星期二 05:05

【明報專訊】一名女子昨凌晨時分在馬鞍山翠擁華庭寓所,以卸妝用品清除面部化妝,臉頰其後出現過敏反應,發熱紅腫,事主恐不良反應持續,報警求助。救護員接報到場替女子檢驗後,將她送院,經治理後無大礙。

專家﹕過度刺激或免疫失調

皮膚科專科醫生陳衍里表示,女事主可能患上皮膚炎    , 他說,皮膚炎分兩類,「如在皮膚上塗上含有刺激性物質(如酒精)的東西,時間過長或濃度過高,可能刺激皮膚致紅腫,引起接觸性刺激性皮膚炎」;另外,若皮 膚免疫系統失調,亦有可能引致接觸性敏感性皮膚炎,「皮膚可能對某些化學物質產生過度反應而令皮膚紅腫,不過,病者至少使用該種產品3星期始會產生反 應」。

陳衍里補充,如市民塗抹化妝品或護膚品後產生不良反應,應立刻將之抹走並求醫。他又建議皮膚過敏者,在使用新護膚品或化妝品前,可塗於腋下或耳後,測試一星期才正式使用。

購買前宜做皮膚測試

香港專業美容美髮協會會長李美雪表示,化妝品甚少迅速引致用者敏感,她估計女事主可能使用不適合其肌膚的卸妝用品或護膚品,「該類產品多含有果酸, 敏感性皮膚用後容易敏感致紅腫疼痛」。她提醒市民,應前往有專業人士指導的商店或專櫃購買護膚品,讓對方替自己做皮膚測試,確定皮膚性質後始購買適合的產 品,確保安全。

SzeSee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()