無料カウンター

維他命原 B5




D-泛醇即維生素原B5,是應用較廣泛的維生素類添加劑, 皮膚藥劑類、 護膚 、毛髮類化妝品較廣泛應用。

英文名:D-Panthenol

分子式:C9H19NO41i4

分子量:205.25gm/mol

性能:

泛醇是泛酸的同效物,是一種穩定又具有生物活性的B群維生素,泛醇存在 L-泛醇和 D-泛醇兩種同分異構體,Dl-泛醇(消旋泛醇)生理活性只有 D-泛醇(右旋泛醇)的一半,故多采用 D-泛醇。 泛酸是輔酶 A 的組成部分,人體缺乏泛酸時皮膚角化異常,導致脫皮。 泛醇被人體吸收後轉化為泛酸發揮生理作用。


D-泛醇外觀為無色透明粘性液體,易溶於水、乙醇、甲醇和丙二醇,在氯仿和醚中可溶,在甘油中有微溶性,不溶於植物油、礦物油和脂肪。對熱較穩定,pH 值為 4~7時穩定(最適宜 pH 值為 6.0),熔點範圍 64.5℃ - 68.5℃。 建議加入量為 1% ~ 5%。


常規指標:

 

氨基丙醇:≤1.0%

熾灼殘渣:≤0.1% 

折光率(20℃):1.495~1.502 

水分:≤1.0%

含量:98.0~102.0%(以乾品計)

比旋度(5%水溶液):+29.0°~+31.5°

 

D-泛醇幾個特點:

1. D-泛醇長時間高溫加熱導致外消旋,生理活性下降。


2. D-泛醇在強酸強鹼條件下水解,穩定的 pH 值為 4~7。

3. D-泛醇為泛酸前驅體發揮作用。

4. 促進皮膚正常角質化。

5.促進傷口癒合和皮膚組織的修復。

6. 保濕 ,使皮膚潤滑,對頭髮起保護、修復作用。

SzeSee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()